Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8-951-94-94-442 muzeisoli@mail.ru РуEng

Акция “Открытые фонды” – 2021

Офонды 21 - 1

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя.
Музей-заповедник “Сользавод” приурочил к этому дню онлайн акцию “Открытые фонды” – мы познакомим вас с нашими дарителями, расскажем об интересных экспонатах наших коллекций!

Традиция меценатства существует на сользаводе давно: Александр Васильевич Рязанцев, основатель Усть-Боровского солеваренного завода, был человеком незаурядным, активным, разносторонним. И тоже занимался благотворительностью! Земля для строительства завода арендовалась у местного общества крестьян села Усть-Боровое, за что, помимо платы, Рязанцев обязался обучать детей в школе, нести расходы на медицинское обслуживание и обеспечивать рабочими местами на заводе.
Александр Васильевич отличался религиозностью. В 1887 г. им была построена Кононовская церковь. Постоянно жертвуя крупные суммы на духовные нужды соликамцев, он по завещанию оставил средства на основание Иоанно-Предтеченского женского монастыря – 10500 рублей.
Он посетил многие святые места и обители России, Афонский монастырь и совершил паломничество в Палестину, где пожертвовал Русской духовной миссии крупную сумму и за свой счет заказал в Москве на заводе Н.Д. Финляндского 5-тонный колокол для звонницы Вознесенского храма на Елеоне.
В 1886 году, по ходатайству Обер-прокурора Священного Синода, купец 2-й гильдии Александр Рязанцев «за отличное усердие его на пользу Святой Земли и благотворительных учреждений в Иерусалиме» был удостоен звания Почетного гражданина.

fRYxLzki-mE

Гости Сользавода отмечают, что Музей меняется в лучшую сторону, развивается, каждый год появляется что-то новое.
А помним ли мы истоки?
Представляем вашему вниманию запись 1992 года, подаренную музею первым директором Музея истории соли России, филиала Соликамского краеведческого музея, Эвальдом Губертовичем Везнером. Он проводит небольшую обзорную экскурсию по залам, посвященным солеварению.

Вопрос сохранения уникального памятника промышленного деревянного зодчества – Усть-Боровского солеваренного завода – поднимался уже давно. В 2012 году, когда Музей истории соли был выделен из состава Соликамского краеведческого музея, началась работа в том числе и по комплектации фондов.
Большое количество предметов быта передал  А.П. Сергеев. Теперь все эти предметы представлены на выставках Музея! Сегодня мы говорим огромное #музейноеспасибо Александру Павловичу Сергееву, который давно является добрым другом Музея и нашим главным Дарителем!
А что именно он принес в Музей – Александр Павлович расскажет (и покажет) сам!

Еще один наш Даритель, с кем мы хотим вас сегодня познакомить, – Наталья Леонидовна Литке. В 2019 году она передала в Музей свою коллекцию, но на этом не успокоилась, и недавно преподнесла нам еще одну ценную вещь!
Огромное вам, Наталья Леонидовна, #музейноеспасибо!

Научный сотрудник музея Юлия Иртегова представляет вашему вниманию дар Н.Л.Литке музею – счетную машинку “Феликс”, которая работала на заводе “Урал”.

В этом году наш музей-заповедник “Сользавод” отмечает 35 лет – именно столько прошло со времени проведения Всесоюзной конференции “Соль и освоение края”! А вот как учреждение, музей ещё молод – 9 лет, как стал самостоятельным учреждением культуры. За это время началась работа по комплектованию фондов, и у нас уже есть коллекции музейных предметов, которые так или иначе связаны с солью. Коллекция солонок на сегодняшний день одна из самых многочисленных в наших фондах.
Об истории путешествия коллекции Елены Николаевны Стрельниковой из Уфы в Соликамск рассказывает непосредственный участник событий – главный хранитель музея Анастасия Будникова.

Продолжаем рассказ о наших коллекциях и сейчас экскурсовод Юлия Аверина познакомит вас с книгой “Соль – град на Каме”.

Еще одна коллекция, которая формируется в музее-заповеднике “Сользавод” – коллекция документов.
В 2010 году в Управление культуры передали коробку с документами, найденными на чердаке одного из домов в Боровой. Внутри оказались Горные журналы, договора и страховые свидетельства, рукописная инструкция для рабочих Усть-Боровского солеваренного завода 1915 г., и еще несколько интересных документов. Они-то и стали основой коллекции открытого в 2012 г. МАУК “Музея истории соли”.
А познакомит вас с небольшой частью коллекции Людмила Доля, заместитель директора Музея.

Ещё одна многочисленная коллекция, которая часто пополняется подаренными экспонатами, – “Быт и этнография”.
С замечательными куколками ручной работы вас познакомит сегодня научный сотрудник Зоя Паршакова.

Наши дарители – это неравнодушные люди, которые безвозмездно приносят в музей предметы, представляющие собой определённую культурную, историческую ценность. Всеми богатствами, которыми владеет наш музей, мы обязаны нашим дарителям, ведь с момента основания музея основным и пока единственным источником пополнения фондов являются дары.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 1 тысячи единиц хранения. Каждый переданный нам предмет по-своему уникален, поскольку многое может рассказать о прошлом отдельного человека, семьи, всего общества в целом.
Дарители – люди разных специальностей и возрастов, но всех их объединяет любовь к истории нашего края.

Мы благодарим всех наших дарителей за личный вклад в пополнение музейных фондов и сохранение культурного наследия. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Имена дарителей навсегда вписаны в историю музея и на нашу доску ПОЧЁТА!

0Tw_iIvDLak

Вы тоже можете внести свою лепту в пополнение фондов Музея! Приносите соль и солонки из своих путешествий; делитесь воспоминаниями о родных, знакомых, работавших на Усть-Боровском солеваренном заводе, несите фотографии, воспоминания, вещи солеваров!

Сохраним историю вместе!