Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Музею соли нужен сотрудник!

job_111376_1

Вы хотите стать хранителем истории? Основа деятельности любого музея – его фонды: документы, предметы, фотографии, воспоминания очевидцев… Все эти объекты нуждаются в бережном хранении, изучении и показе (рассказе) посетителям.

Должность главного хранителя фондов музея подходит людям, интересующимся прошлым  и культурой, которым нравятся музеи и вещи с историей, имеющим хорошие организаторские навыки и творческое мышление. Очень важны ответственность, надежность и способность принимать решения, поскольку главный хранитель фондов отвечает за состояние ценных собраний.

Главный хранитель фондов:

  • знает историю и культуру;
  • умеет оценивать состояние и принадлежность предметов;
  • знает способы сохранения культурных ценностей;
  • имеет широкий кругозор и знает, что происходит в обществе;
  • знает законы музейной работы;
  • умеет пользоваться компьютером и базой данных музея.

Кроме того, главный хранитель фондов должен основательно разбираться в особенностях и сфере деятельности своего музея. Очень важно соблюдать профессиональные этические принципы, поскольку музейная работа имеет важное значение для общества и связана с большой ответственностью.

У главного хранителя фондов должны быть хорошие организаторские навыки. При обслуживании фондов пригодятся системное мышление и умение анализировать.

Главному хранителю фондов требуются следующие личные качества:

  • точность и надежность;
  • независимость, инициативность и способность принимать решения;
  • упорство и высокая стрессоустойчивость;
  • творческие способности.

Главный хранитель фондов является профессионалом музейной работы, отвечающим за сохранность всех фондов музея. Он проверяет правильность размещения фондов и условия их хранения, чтобы они не пострадали с течением времени.

Главный хранитель фондов регистрирует в базе данных все  музейные экспонаты, указывая их принадлежность и стоимость. Учет может отнимать очень много времени, поскольку в крупных музеях есть тысячи сохраняемых предметов (объектов фонда).

Пополнение фондов также относится к задачам главного хранителя фондов. Он выясняет, какие предметы следует добавить в фонды и пытается приобрести их для музея.

Важный элемент его работы – проверка музейных фондов. Он следит за тем, чтобы условия хранения фондов соответствовали требованиям. Он также выясняет, какие объекты фонда нуждаются в восстановлении или ремонте, а какие можно списать из фондов.

Обычно главный хранитель фондов также выполняет обязанности куратора, т.е. занимается подготовкой экспозиций. Для этого он подыскивает интересную и злободневную тему и подбирает для нее подходящие экспонаты. Он также пишет тексты с описанием экспонатов.

Главный хранитель фондов может писать научные статьи и участвовать в профессиональных конференциях. В небольших музеях у главного хранителя фондов могут быть и другие задачи, например – проведение экскурсий.

Готовы попробовать свои силы? 
Направляйте резюме на электронную почту muzeisoli@mail.ru
Требования к кандидату, условия работы, контактные телефоны – во вложенном файле
музей соли –  ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ

заявка - музей соли - главный хранитель