Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Главные действа Чистого четверга

jofo_me_685138-674

На Руси Чистый четверг считался днем,  знаменующим ежегодное обновление уклада жизни. С нем связывали множество примет и необходимых действий. Уборка дома и территории вокруг,  большая стирка, заготовка «четверговой соли», пересчет денег, чтобы они не переводились, умывание серебром т.д. — все это выполнялось с особым настроем на последующее благополучие семьи. А после проведения уборки начинались приготовления к Пасхе — начинали украшать дом, печь куличи и красить яйца.

Особое значение  наши предки придавали четверговой соли, так как считали, что она обладает обережными, защитными и лечебными свойствами. В целебные свойства четверговой соли можно верить, а можно не верить; но русские люди традиционно готовили её вечером в среду, на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав… Рецептов несколько!

 Предлагаем вам некоторые из них:

*с ржаной мукой

Ржаную муку, или размоченный ржаной или бородинский хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

* с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

*с пряными травами

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом и пережечь в духовке или печи.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. 

 Чем полезна Четверговая соль:

— Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.

—  Блюда, сдобренные Черной солью, более ароматны.

— Чтобы все были здоровы, в воду для умывания или купания кинуть щепотку Четверговой соли.

— Чтобы в доме был достаток – поставить на стол солонку с Четверговой солью.

— Считается, что Четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

black-salt-paskha-02

В Чистый четверг обязательно нужно сделать следующее:

— Искупаться на рассвете: считалось, что вода в это время обладает целебными свойствами – смывает порчу, болезни и грехи. Наши предки в среду вечером выносили на ночь на улицу мыло, чтобы лицо стало особенно чистым, в воду для умывания опускали серебро или золото. Эти металлы символизировали  богатство и крепость. Для усиления эффекта обливались холодной водой с щепоткой соли.

— Сходить в церковь

— Обновить стрижку: вместе с остриженными прядями уходит все зло, а также сглазы и недуги.

— Убрать в доме, избавиться от старых ненужных вещей. В воду для мытья окон, полов, поливки цветов можно положить горсть мелочи, тогда в течение всего года ваши доходы будут расти как на дрожжах!

— Посчитать деньги: чтобы не испытывать финансовых затруднений целый год, пересчитате все деньги, которые есть, включая те, которые вам кто-то должен, то они в течение года они появятся и не будут переводиться. Пересчетом следует заниматься рано утром, в полдень и на закате, в тайне не только от посторонних людей, но и от всех своих домочадцев.

— В Чистый четверг и до Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги, потому что вместе с ценностями можно «отдать» и благополучие. Также нельзя  одалживать соседям или родственникам кухонную утварь.

— Приготовить праздничную выпечку и соль: в четверг принято печь куличи, красить яйца, готовить «черную» соль.

Чтобы все удалось, во время готовки старайтесь сохранять хорошее расположение духа – думайте только о позитивном!