Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Музей соли теперь – Музей-заповедник!

соляные башня, ларь и варница - музей соли

Спешим поделиться радостной новостью – музей истории соли  наконец-то получил новый статус и теперь будет именоваться МАУК «Музей-заповедник «Сользавод»! Это долгожданное событие, мы шли к нему очень долго!   Благодарим всех, кто голосовал и аргументировал своё мнение  при выборе нашего будущего названия, больше всех откликов получило именно название «Сользавод»!

Если проследить хронологию, то работы по музеефикации комплекса ведут свой отсчёт с  1974 г., когда стали готовиться документы, и уже в 1975 г., 6 августа, было принято Решение Исполкома городского Совета об установлении границы охранной зоны Усть-Боровского солеваренного завода – памятника промышленной архитектуры XIX в. – музея истории солеварения Прикамья.

Затем были письма в Министерство культуры РСФСР,  разработка генерального плана музеефикации сользавода, слободы солеваров, и, самое значимое событие, – Всесоюзная конференция «Соль и освоение края», на которой собравшимися было принято решение: Музею истории соли России – быть! Эту знаменательную дату – 09 октября 1986 года – мы считаем теперь Днём рождения Музея соли и ежегодно отмечаем в кругу друзей – вас, наши дорогие!

А официально, решением Министерства культуры РСФСР, сользавод становится филиалом городского  краеведческого музея  01 июля 1987 года, тогда и  выделяется штат сотрудников.

12 января 2012 года – новая глава в истории Музея соли – переход к самостоятельности, учреждение становится Муниципальным автономным учреждением культуры.  Многое было сделано, многое достигнуто за эти годы, и вот – очередные изменения: мы перешли в статус заповедника.

Что же даёт нам это название – «Музей-заповедник «Сользавод»?  Это, безусловно, открывает новые горизонты, предоставляем множество возможностей,  которые мы постепенно будем реализовывать.  Перечислим некоторые из них.

Во-первых, мы возлагаем большие надежды на то, что это событие станет важным этапом в развитии учреждения, появится больше возможностей для сохранения уникальных объектов культурного наследия деревянного промышленного зодчества, коим внимания, подчас, требуется гораздо больше, чем кирпичным или бетонным, для развития территории комплекса.

Во-вторых, это укрепление бренда «Соликамск – соляная столица России», привлечение внимания туристов.

Ну и в-третьих, это уверенность в завтрашнем дне, в наш непростой период оптимизации учреждений.

Вместе с тем,  статус заповедника налагает и повышенную ответственность за сохранность его объектов. И мы надеемся на помощь муниципалитета и края в этом непростом деле!