Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8-951-94-94-442 muzeisoli@mail.ru РуEng

История в лицах

EoFLqr6BzIQ
Фонды музея соли пополняются не только предметами, но и воспоминаниями, документами, фотографиями.
Публикуем воспоминания Виктора Васильевича НЕВЕРОВА, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного жителя г.Омска, о своём отце Василии Гурьяновиче НЕВЕРОВЕ и сользаводе.
Выдержки из книги воспоминаний В.В. Неверова прислала по электронной почте в музей соли его племянница Ирина ОЩЕПКОВА (Неверова).
василий гурьянов
Василий Гурьянович Неверов родился в 1875 году в г. Усолье Пермской области. В семье он был четвертым ребенком. Родители его до 1861 года были крепостные, неграмотные, затем работали на сользаводе. И дети их стали работать на сользаводе… В школе Василий Гурьянович учился 3 месяца, самоучкой научился красиво писать, считать. Не случайно хозяин сользавода Рязанцев доверил ему склады и быть экономом в его доме, доверяя ему дела и деньги…Вот выдержки из книги В.В. Неверова:
«Было это до войны России с Германией, то есть до 1914 года. Василий Гурьянович работал на Усть-Боровском сользаводе, по-современному, можно назвать мастером на варнице. На этой же варнице работал кочегаром его брат Александр. В обязанности Василия Гурьяновича входила подготовка варницы к зиме: ремонт дверей, окон (стекление и замазка). Однажды летом он делал замес замазки в начале утренней смены. Подошел к нему брат Александр, и они разговорились. В это время заходят в варницу 3 парня лет 20-23, опоздавших на 30 мин на работу. Александр сделал им замечание. В ответ парни начали грубить и хамить:
– Твоё какое дело. Иди в свою качегарку, там и командуй.
Александр их тоже грубо одернул. Тогда один из парней предложил пойти на улицу, там разобраться. Александр не испугался:
– Пойдем, если хотите. – А мой отец возмутился:
– Что же вы трое на одного? Возьмите и меня!
Варница эта находилась первой, рядом с конторой – домом хозяина завода Рязанцева. Двор варницы хорошо виден из окон дома. Вышли во двор. Началась драка. Братья Неверовы были могутные и опытные. Они хорошо всыпали парням. Хозяин завода в окно эту драку и увидел. Послал посыльного за Василием. Василий понял, зачем его зовут, но виду не подал. А хозяин начал издалека:
– Как идут дела на варнице? – Василий начал рассказывать о делах, а хозяин перебил:
– Ты расскажи, что у тебя за драка была?- Услышав подробности, хозяин похвалил Василия Гурьяновича:
– Молодец. Так и надо учить сопляков. Я тебе повышаю месячный оклад на 3 рубля.
В то время это были большие деньги. Корова стоила 5 рублей. Отец довольный пришел в варницу и парням сказал:
– Может, ещё раз пожелаете подраться? То я с удовольствием повторю. Мне хозяин увеличил месячный оклад на 3 рубля!»

Василий Гурьянович Неверов работал на Сользаводе в разных должностях, не только кочегаром, но и мастером варницы, кладовщиком продуктового склада и даже экономом в доме хозяина, и всегда работал добросовестно.
Были случаи, когда для устранения поломки прогоревших колосников в топке требовалось их замена. Для устранения неполадки было необходимо останавливать работу варницы и долго дожидаться, когда остынет топка. На это уходило много драгоценного времени, и завод простаивал.
Для того, чтобы ускорить работу и уменьшить ущерб от простоя, Василий Гурьянович надевал на себя побольше одежды и обливался водой. Рабочие привязывали его за ногу верёвку, и он лез в еще не остывшую топку, менял колосники, которые весили до 7 пудов. Если ему становилось плохо, то он дергал веревку, и его выдергивали из печи.
И делал он такую работу не за награды, ордена, а чтобы получить лишние тонны соли, заработать лишний рубль…
ВИКТОР ВАС small_59c369a729bb1

На фотографиях – В.В. Неверов, автор книги воспоминаний.

Друзья! Если вы готовы поделиться с нами воспоминаниями о своих родных, работавших на Усть-Боровском сользаводе, или вы сами ходили в детский сад в конторе, или кто-то из ваших знакомых работал в других учреждениях Боровой – пишите нам в личные сообщения группы, на почту muzeisoli@mail.ru или звоните по телефону 8 (34253) 3-43-97.
Сохраним историю вместе!