Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Музей истории соли объявляет акцию “Дар музею в память о Великой Отечественной войне”!

233491489da5a9f93bfd30a3d695bdd5

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый отпечаток в истории Соликамска и Усть-Боровского солеваренного завода. Наверняка у многих сохранились письма, воспоминания фронтовиков, фотографии, предметы быта…
Прадед одной из сотрудниц музея, Александр Васильевич Федулов, ушел на фронт и погиб в 1943 году. Мы нашли на сайте Мемориала данные о том, что он был ефрейтором и похоронен в братской могиле с.Верхний Бишкин (80 км. южнее Харькова, Украина). Последнее его письмо датировано было 6-м сентября 1943 г., а по данным документов Мемориала, 9-го сентября он погиб.

image1image3 image4
Подробно исследовала боевой путь прадеда Александра Эпп, ученица 15-й школы города, тоже правнучка А.В. Федулова. Её работа опубликована на электронных ресурсах страны и в городской газете “Соликамский рабочий”.

2020.6S5Rxi2hvU88
Александр Васильевич Федулов родился в 1898 году в с.Дедюхино Молотовской обл., женился и переехал в Боровую. Работал на Усть-Боровском солеваренном заводе – сначала снабженцем, как тогда называлось –хозяйственником, а потом и непродолжительное время – директором завода (по воспоминаниям, к сожалению, пока ничем не подтверждённым, его дочери Валентины, сестры моего деда).
В 1942 году, в возрасте 44 лет, ушел добровольцем на фронт. Александра проследила боевой путь прадеда, её семья связалась с поисковиками Верхнего Бишкина, благодаря им, на братской могиле появилась фотография деда и цветы, а выставку, посвященную освободителям села, дополнит фотография и биография нашего прадеда… Никто не забыт, ничто не забыто!

image8

В наших силах сохранить память о солдатах Великой войны!
Присылайте в музей воспоминания о ваших фронтовиках – muzeisoli@mail.ru! А после окончания самоизоляции – приносите в музей соли фотографии, вещи! Для нас будет особенно ценно, если ваша история будет связана с работниками Сользавода!

Сохраним память вместе!

* Благодарим Александру Эпп и ее семью за предоставленные материалы!

Телефон музея: 8 (34253) 3-43-97

Адрес: ул.Газеты “Звезда”, 2, проезд до остановки “Музей истории соли”, авт. №№ 2, 7, 23, 24
Автор – Людмила Доля (Федулова)

* фотографии с сайта Мемориала, из семейных архивов семьи Эпп, Иртеговых (общая фотография участников съезда рабочих), Федуловых (фото А.В. Федулова).