Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Музей истории соли «без экскурсовода»

Re7ljTVAuTM

15 мая 2015 года Музей истории соли присоединился ко Всероссийской Акции «Ночь в Музее». В этом году девизом Акции на сользаводе стал слоган «Музей без экскурсовода» – каждый посетитель самостоятельно знакомился с Музеем, узнавал и открывал для себя что-то новое.
Такая форма проведения Акции была выбрана не случайно. Анализируя отзывы после каждого музейного мероприятия, мы часто встречаем фразу: «Концерт, площадки, экскурсии – все как обычно, хотелось бы что-то новое».

В этом году Музей истории соли решил совместить «Ночь в Музее» с презентациями своих ресурсов и услуг, новых программ, которые, надеемся, будут востребованы: «Путешествие с Солевичком», «Соленый тимбилдинг», выставка «Соленая лаборатория».
Программы эти, наряду с площадкой, посвящённой 70-летию Великой Отечественной войне, где можно было посмотреть картины военной тематики и поучаствовать в акции «Создание большой открытки Победы», пользовались большой популярностью у посетителей Акции.

Маленькие посетители Музея с удовольствием играли на детской площадке «Солёная цепочка», а также рисовали солью в Солёной лаборатории.
Многие гости Музея не только участвовали в программах, но и просто гуляли по территории – знакомились с объектами самостоятельно, а также могли посмотреть передвижную выставку «Соленые музеи мира», узнать, чем гордятся жители Велички и Люнебурга, и что отличает музей города Цзыгун от музея Сицилийского Трапани.

Кроме этого, был дан старт фестивалю «Соленых» фамилий. Всех, у кого в фамилии есть корень «соль» или «сол» мы приглашаем принять участие в Фестивале, который пройдет в День Города!
Праздник завершился уже традиционным запуском большого шара, к которому все желающие в течение всей акции прикрепляли записочки со своими заветными мечтами и пожеланиями.
Музей истории соли второй раз участвует в Акции «Ночь в Музее».
В этом году сотрудники проводили Акцию своими силами, без привлечения других учреждений города и, как правило, средства в бюджете музея на такого рода мероприятия не заложены.

Поэтому особую благодарность Музей выражает нашим добрым друзьям – волонтерам Совета работающей молодежи ОАО «СМЗ» и ОАО «Соликамскбумпром», Соликамского педагогического колледжа и Соликамского горно-химического техникума. Ребята находились в объектах музея, помогали в Информационном центре и на площадках «Соленая цепочка», «Соленый тимбилдинг», «Соленая лаборатория». Без их помощи сотрудники Музея не смогли бы осуществить все задуманное!
16 мая сотрудники Музея вместе с тремя волонтерами представляли «Музей истории соли» на Акции, организованной Соликамским краеведческим музеем в центре города.
На нашей интерактивной площадке можно было сфотографироваться с Пермяком – солены уши, посмотреть передвижную выставку о сользаводе, попробовать разгадать ребусы, кроссворд и шарады на соленую тематику, поучаствовать в викторине и в одном из заданий «Соленого тимбилдинга» – нарисовать большими карандашами картинку, связанную с солью или Соликамском. В качестве поощрения все участники получили наклейку Музея и раздаточный материал по нашим услугам.

Всего за 2 дня посетителями Сользавода и интерактивной площадки Музея соли стали более 1,5 тыс. жителей и гостей города.

По результатам анкетирования посетителей, организаторы отметили для себя положительные моменты – «все ответственно, организованно», «узнали много нового», и предложения по проведению Акции в следующем году – «чтобы все продолжалось», «народные игры», «музыкальное сопровождение».
Особенно приятно читать пожелания Музею: «Развиваться, расширяться», «Сохранить это все», «Процветания».

Музей всегда рад встрече с посетителями!
Приходите в Музей!