Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru РуEng

Как «Солёный транспорт» до Москвы довёл

Qf9WbSTeIu4
18 декабря в Москве состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ «Мы – гордость Родины», победителем стал четвероклассник Соликамской школы №17 Марк Логинов. Его работу высоко оценили члены профессионального жюри, для которых юный исследователь открыл «солёную» историю нашего города.

Всероссийский конкурс «Мы – гордость Родины» проходит по инициативе региональной общественной организации «Доктрина» (г. Москва) и включён приказом Министерства РФ в перечень олимпиад и иных творческих конкурсов на 2021-2022 годы. Он проходит в два этапа – отборочный (в формате онлайн), а затем – финальный, который состоялся в Москве в рамках Всероссийского форума. В заключительный этап прошли 300 школьников из всех территории России. Среди них – соликамец Марк Логинов с исследовательской работой «Солёный транспорт».

– Над этой темой мы начали работать ещё в ноябре 2020 года, – рассказывает мама юного исследователя Анна Логинова. – Наша цель – создать макет судна, которое использовали наши предки для перевозки соли.

Как оказалось, семье Логиновых и их педагогу Вере Шаламовой предстоял колоссальный труд: на сегодняшний день это одно из наиболее «тёмных» пятен в истории солеварения Соликамска. Технология добычи и выварки соли известна, а транспортировка готовой продукции совершенно не освещена. Даже исторические труды «выдавали» много несостыковок, которые ставили под сомнения их верность.

– Мы «перелопатили» интернет – просмотрели все фото и видео, которые можно найти в открытых источниках. Потом обратились к историческим данным – изучили труды местных краеведов, изданные ими энциклопедии, общались с заместителем директора Музей-заповедник “Сользавод” Людмилой Долей, много фото и видео нам предоставила для изучения Вероника Булдакова ( Дом туризма “Соль”), помогли архивы Соликамского краеведческого музея, – рассказывает Анна.

Работу Марка высоко оценили на городском конкурсе исследовательских работ. По мнению компетентного жюри, проект вполне может претендовать на участие в конкурсе грантов и нуждается в поддержке научного сообщества.

И, научное сообщество его поддержало.

– В секции по краеведению, где защищал исследовательскую работу на Всероссийском форуме Марк, свои проекты представили 19 ребят с 1 по 8 класс из Красноярска, Якутии, Краснодара, Башкортостана, Воронежа, Омска и других, – написала на стене ВКонтакте школы №17 педагог Вера Шаламова. – Рассказывать о своём городе на таком уровне очень ответственно и приятно. В жюри – Пётр Васюков – кандидат исторических наук, доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС, член Союза писателей России, Мария Семёнова – историк, краевед, главный редактор издательства «Кетлеров», А.Тихомиров – военный историк, член Союза писателей России, автор книг по истории Второй мировой войны.

По словам Марка Логинова, его работа очень заинтересовала участников и жюри секции. Для многих из них наш город до этого дня был практически неизвестен. Ему было задано большое количество вопросов, разнообразных и интересных. Юный соликамец подробно ответил на каждый. Тем самым не только заинтересовал темой своей работы, но и показал глубокие знания, умение разбираться в полученной информации и возможность её дальнейшего использования.

– Считаю, что конкурсы исследовательских работ нужны для детей. А победы такого уровня вдохновляют и мотивируют идти вперёд, – считает Анна Логинова. – Марку очень понравилось участвовать в форуме. Он рад, что смог ответить на все вопросы, уверенно держался на публике, с ним на равных разговаривали люди науки, профессора. Его исследовательская работа получилась объёмной, многоэтапной, достаточно сложной, изначально мы даже не думали, что тема будет настолько увлекательной. Но для сына это большой опыт. Он понял, что было тяжело, но интересно. Впечатлён и готов идти дальше. Кстати, теперь его имя, как и других победителей конкурса, будут внесены в списки фонда «Талант и успех» образовательного центра «СИРИУС».

А что дальше? – спрашиваем мы. И на этот вопрос у юного исследователя есть ответ. [] Анна и Марк Логиновы готовы подарить созданное ими мини-судно городскому музею-заповеднику. И очень мечтают, что когда-нибудь по их наработкам создадут реальный «Солёный транспорт» – такой же, как тот, что несколько веков назад перевозил груз по нашим рекам. И место для него уже подобрано – водное пространство Усолки у «Соляной версты» или территория «Сользавода». Осталось только воплотить эти мечты в жизнь. И, верится, что у людей, настолько влюблённых в родной город, всё получится!

EKNDi9xF99U
Источник – газета “Городок”