Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Как рождалась соль-“Пермянка?

OUGeSsk6i0Y

В 2020 году Музей впервые участвовал и победил в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Пермском крае, в номинации «Духовность и культура» с проектом «Как рождалась соль «Пермянка».
Музей соли – единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, где демонстрируется вся технологическая цепочка солеварения в России XVII–XX вв. – рассолоподъёмные башни, соляные лари, варницы и амбары. Из рассказа экскурсовода здесь можно узнать о процессе солеварения, условиях труда, увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, окунуться в атмосферу того времени.

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

Благодаря реализации проекта «Как рождалась соль «Пермянка», в музее появится интерактивное пространство, которое позволит не только рассказать экскурсантам о солеварении, но и наглядно продемонстрировать некоторые процессы.

– Устройство для выпаривания соли;
– Интерактивное пространство с историей солеварения в более ранние периоды с интерактивным стендом;
– Буклет о технологическом процессе солеварения;
– Познавательная программа, которую можно будет включать как в экскурсию, так и в музейные массовые мероприятия;
Все это – составные части проекта «Как рождалась соль «Пермянка», которое органично впишется в общую концепцию музейного комплекса и станет неотъемлемой частью экскурсионного показа, внесет новый колорит, добавит современности.

P_20180607_140052 E_d-UNVv3v0 impUWDI5qGQ Mmvoabtu6jo 24rKdds84I0 reAN0RFeAH0
А это значит, что у музея откроются новые возможности для привлечения туристов, взаимодействия с образовательными учреждениями города и края, облегчит восприятие и понимание процесса солеварения экскурсантами, особенно дошкольниками, детьми младшего школьного возраста и детьми с ОВЗ.

И наша Миссия – через сохранение и использование объектов культурного наследия собирать и интегрировать знания, передавать их людям, и особенно – в доступной форме подрастающему поколению, чтобы они гордились своими «корнями», своей богатой историей, своей малой Родиной, – будет реализована в полной мере!

Руководитель проекта “Как рождалась соль “Пермянка” – Ирина Елькина.

#лукойлкскп2020 #музейисториисоли #музейсоли #сользавод #сольпермянка