Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

День рождения Музея-заповедника «Сользавод»

GygIsnMmOhw

Традиционно, 9 октября в День рождения Музея соли, у нас проходят мероприятия для жителей города, подводятся итоги значимых проектов. Результаты реализации проекта «Как рождалась соль – «Пермянка» при поддержке ПАО «Лукойл» состоялась в День города, проведение кузнечного фестиваля «Огни Гефеста» также приурочено ко Дню рождения музея.

GygIsnMmOhw lK-O-MFwoSE

Дата эта выбрана не случайно. В 1986 году, с 9 по 11 октября, прошла первая Всесоюзная конференция «Соль и освоение края», по итогам которой было принято решение: Музею истории соли России – быть! С тех пор многое поменялось – из филиала Соликамского краеведческого музея Музей соли стал самостоятельным учреждением, недавно сменил статус, став музеем-заповедником, но традиция считать Днём рождения дату 9 октября 1986 года сохранилась и поддерживается!

В этом году, в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, подведение итогов и презентация результатов двух значимых проектов – «Живая память Сользавода» и «Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!», реализованных при поддержке Министерства культуры Пермского края, прошли в камерной обстановке. Атмосферу музыкальной гостиной начала XX века создали  преподаватель Детской музыкальной школы №2 Анна Мамян и концертмейстер Алексей Ромодин, поздравили Музей с Днём рождения и завершением двух интересных и разноплановых проектов Елена Белкина, заместитель главы СГО и  Анастасия Чащихина, заместитель начальника Управления культуры, а также представители КА “Азбука Морзе”.

k4T7fXTGn3Y _Tgg-AlxxWw 1gwPgLrZDnQ

Проект «Живая память Сользавода» в рамках мероприятия «Возрождение исторической памяти Пермского края» при поддержке Министерства культуры Пермского края включил в себя сбор и актуализацию накопленных в музее воспоминаний бывших работников Усть-Боровского солеваренного завода и членов их семей. В работе по оцифровке активное участие принимали волонтёры. Куратор проекта – научный сотрудник Зоя Паршакова.

43HAdVCnEBs

В рамках проекта был издан сборник воспоминаний «Живая память Сользавода», куда вошли воспоминания, статьи о детском саде в Конторе, о Клубе солеваров, с редкими фотографиями из семейных архивов, создана выставка «Сользавод в годы войны», которая демонстрируется в музее.

0xeLj1ho_LQ xV3_2nDh_icebDBwiilNpc _GlH3tb1PWA Ixg1wyav-Zk 98E3k2Z_1lo

Кроме того, были созданы несколько коротких видеороликов о детском саде и работе детей на сользаводе, о кузнеце Анатолии Богданове, об участии солеваров в Великой Отечественной войне, и два более полных фильма – «Сользавод в годы войны» и «Живая память Сользавода». Их можно посмотреть на сайте музея и на странице ВКонтакте, а также фрагменты воспоминаний будут демонстрироваться во время экскурсий прямо в объектах сользавода.

fC64j0N5KPU 3-1paCYZVpQ c2Rfy2KxDhA

За каждым видеороликом скрывалась кропотливая работа: подбор актёров, героев, ракурсов, и, конечно, монтаж! Благодаря им, наши видеоролики получились такими содержательными и интересными!  «Оживить» воспоминания нам помогли актёры Березниковского драматического театра Ольга Любицкая и Евгений Любицкий и участница театральной студии «СОЛянка» Валентина Ряпосова.  Над созданием фильмов и роликов, не покладая рук, трудилась съёмочная группа: режиссёр Наталья Кузнецова и оператор Евгений Черных.
Проект завершается, но не прекращается работа по сбору воспоминаний работников солеваренного промысла! Если у вас есть фотографии, документы, воспоминания о работе Усть-Боровского сользавода, детского сада, то мы будем благодарны принять их. Пишите на почту музея muzeisoli@mail.ru.

Кроме того, в День рождения музей презентовал и итоги реализации творческого проекта «Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!» – победителя конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2020 г., номинация «Новая экспозиция», при поддержке Министерства культуры Пермского края. Куратор проекта – главный хранитель фондов Анастасия Будникова.

_-E9sErMejo
Проект направлен на создание современной, безопасной, легко монтируемой экспозиции с дополненной реальностью в Александровском соляном амбаре. Экспозиция «Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!» демонстрирует посетителям масштабность объёмов производимой соли и механизм, функционирующий в Амбаре, – солеподъёмник, на основе крупногабаритных предметов рассказывает о промыслах и ремёслах, сопутствующих солеварению.
Дополненная реальность – воссоздание внешнего вида амбара, масштабов хранящейся в закромах соли, механизм работы солеподъёмника – были выполнены специалистами КА «Азбука Морзе» (г.Пермь) на основе оцифрованной проектной документации и чертежей 80-х годов по ремонтно-реставрационным работам в музее. Уже тогда было отмечено, что солеподъёмник находится в плохом состоянии, подходов к нему, чтобы осуществить точные замеры на высоте, нет. А позже, пожар уничтожил остатки солеподъема – остались описания, воспоминания и несколько  фотографий. Восстановить механизм не представлялось возможным. Но современные технологии приходят на помощь музеям!

9EMkzze1nfw DpeiMLJojxs s-QbagMFgMA

Дополненная реальность с успехом демонстрируется во время экскурсии по музею-заповеднику в Александровской рассолоподъёмной башне, а теперь будет и  в Александровском соляном амбаре.
В рамках проекта, перед амбаром был установлен объёмный стенд, демонстрирующий соотношение размеров амбара и баржи, а внутри разместилась экспозиция «Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!». Привычные крестьянские промыслы – ткачество, обработка дерева, кузнечное дело – прочно связаны и с солеварением. На деревянном сользаводе не обойтись было без долблёных рассолоподъёмных труб, кованых сковород – цыренов, рогожных мешков для переноски соли, тягловой силы лошадей… Вокруг соли, как и вокруг традиций, жизненного уклада, вращался и быт работников промысла.

EOVrYg6x2w8 bhPvFV1tTcM MuHturyGo2w

N9g9_BHqyXQ aG4w0gpduz0 JOxBy-6h0Aw (1)

Как родилась идея?
Осенью 2019 года во время мероприятия «Открытые фонды» был впервые открыт пробный доступ в Александровский соляной амбар. Мы получили массу положительных отзывов от посетителей – ведь с посещением амбара экскурсия по комплексу соляного промысла становится логически цельной, позволила демонстрировать посетителям масштабы объёмов производимой за год соли.
Кроме этого, появилась необходимость благоустройства подходов ко входу в амбар, внутреннего обустройства закрома  амбара, где разместится экспозиция, которая не только покажет и раскроет тему функционала «соляного магазейна», но и расскажет на основе крупногабаритных экспонатов, которые сейчас нет возможности демонстрировать в конторе, о ремёслах и промыслах, сопутствующих солеварению. Большую помощь в благоустройстве территории музея оказали участники проекта «Волонтёры культуры», поддержанного Министерством культуры Пермского края.
DCBfPzeMXcA wttpY39vK-0 -ZDNlaTLHFQ

Ещё раз хотим обратиться к нашим Дарителям!
В настоящее время Музей-заповедник «Сользавод» располагает небольшим количеством предметов, которые в полной мере могут показать промыслы и ремёсла, сопутствующие солеварению. Если у вас в «закромах» имеются таковые, мы будем рады видеть Вас в рядах наших добрых друзей – Дарителей и принять эти предметы в фонд нашего музея.
А предметы такие – плуги, сошники, ткацкие станки, санные полозья, бочки, чеканы, клещи, горны, гончарные круги и другое.
Звоните нам – телефон музея 8 (34253) 3-43-97
Сохраним историю ВМЕСТЕ!