Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

День памяти и скорби

kZoB-Don8Y8

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, – Вторая мировая война 1939-1945 годов.
За время войны Советский Союз потерял почти 27 млн. своих граждан. Это были не только военнослужащие, но и старики, женщины и дети, которые угонялись в Германию на принудительные работы. Также практиковали фашисты расстрелы и пытки людей, которые оставались на оккупированной территории.
Основным символом Дня памяти и скорби является Вечный огонь, к которому происходит возложение венков. После этого наступает минута молчания, которая транслируется по телеканалам. Цель праздника – почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.

Из книги Н.М. Савенковой  “Забытые лица прошедшей войны. Соликамцы в Великой Отечественной войне”: “22 июня 1941 года. Обычный воскресный день. В соликамском кинотеатре уже неделю шёл фильм «Валерий Чкалов», и все мальчишки носились по городу с раскинутыми руками, воображая себя лётчиками. В городском парке с утра было полно гуляющих, а у парашютной вышки, как всегда, собралась очередь. На стадионе готовились к товарищескому футбольному матчу «Березники-Соликамск».

В Боровую прибыл агитпароход. На его борту был устроен концерт артистов из областного центра. У всех праздничное весёлое настроение. Вдруг концерт был прерван сообщением по радио: война. И тишина…Все застыли, как в немом кино. Пароход вернулся к пристани.

А в городе у уличных репродукторов собралось множество соликамцев, замерев, слушали Заявление правительства: «… Сегодня, в 4 часа утра, …без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…»

Потом толпами устремились в военкомат. Вмиг создалась очередь из добровольцев. По словам участников тех событий, они боялись опоздать, думая, что война кончится без них, а они так и не успеют «накостылять проклятым фашистам».

Из воспоминаний Михаила Фёдоровича Шешукова, рабочего магниевого завода: «23 июня 1941 года в 12.00 был объявлен сбор и отправка первой партии мобилизованных из Соликамска на пополнение 112-й Пермской стрелковой дивизии, которая находилась в Западной Белоруссии и уже сражалась с врагом. Колонна двинулась пешим маршем по ул. III Интернационала (сейчас ул. 20-лет Победы), и на проводы вышло всё население города, а на вокзале был митинг, где с напутственной речью выступила первый секретарь Соликамского горкома ВКП (б) тов. Семёнова».

Никто тогда ещё не знал, что война будет долгой и кровавой, что длиться эта война будет 1418 дней.

Напоминаем, к 75-летию Победы в музее соли организована выставка «Сользавод в годы войны».

Более подробно с ней вы можете познакомится в on-line экскурсии и ролике-анонсе проекта «Живая память Сользавода».