Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Голосование по проекту История российского предпринимательства

szij_jra2JI

На сайте Центра поддержки предпринимательства (Пермский край) стартовал проект «История российского предпринимательства», где нужно сделать выбор в пользу великих предпринимателей и меценатов России.
Вашему вниманию представлены 15 предпринимателей, живших и работавших на территории Пермской губернии. Все они достойны того, чтобы войти пантеон героев и стать частью Имени Пермского края.
Но выбрать нужно только 5 имен, которые затем войдут в список 100 самых значимых предпринимателей России.
Среди этих значимых для края имен есть и соликамец, Александр Васильевич Рязанцев, основатель Усть-Боровского солеваренного завода, человек незаурядный, активный и разносторонний.
Ознакомиться с его биографией и историей славных дел можно ниже, а проголосовать за него – по ссылке: http://цпп-пермь.рф/velikie_predprinimateli_prikamya

Александр Васильевич Рязанцев (1807-1889) – соликамский предприниматель, купец и солепромышленник.
Начав предпринимательскую деятельность с мелкой торговли, он вскоре составил капитал и построил пильную и мукомольную мельницы, оставаясь при этом в мещанах.
Дела постепенно налаживались, а капиталы преумножались. Уже в 1852 году А.В. Рязанцев приписываются в купечество.
Однако в 1857 г. случился пожар и уничтожил до основания здание пильной мельницы. Несмотря на это, Рязанцев вскоре наверстал потерянное. Александр Васильевич занимается строительными работами – заменяет ветхую крышу на городском гостином дворе, затем производит перестройку в Соликамском Троицком монастыре. В 1862 году в городском магистрате купец 3-й гильдии А.Рязанцев становится бургомистром.
В 1862 г. купцам разрешено было содержать питейные заведения, и Александр Васильевич заводит новое дело. В 1869 году он избирается городским головой, сроком на 4 года.
В 1870-х годах А.В. Рязанцев решает вернуться к родовому промыслу – солеварению, которым занимались его предки более 200 лет назад.
Взяв в аренду Дедюхинский и Георгиевский солевареннные заводы и проработав в 1869-1872 гг. директором Соликамского общественного Черкасова банка, он смог в 1878-1882 гг. построить высокотехнологичный по тем временам солеваренный завод в селе Усть-Боровом. На ту пору ему было 70 лет, и, тем не менее, долгое время Александр Васильевич сам занимался управлением делами завода.
Завод был расположен настолько удачно, а оборудование смонтировано так надёжно, что предприятие проработало до 1972 г., при этом технология выварки соли существенно не менялась. Земля для строительства завода арендовалась у местного общества крестьян села Усть-Боровое, за что, помимо платы, Рязанцев обязался обучать детей в школе, нести расходы на медицинское обслуживание и обеспечивать рабочими местами на заводе.
Александр Васильевич отличался религиозностью. В 1887 г. им была построена Кононовская церковь. Постоянно жертвуя крупные суммы на духовные нужды соликамцев, он по завещанию оставил средства на основание Иоанно-Предтеченского женского монастыря – 10500 рублей.
Он посетил многие святые места и обители России, Афонский монастырь и совершил паломничество в Палестину, где пожертвовал Русской духовной миссии крупную сумму и за свой счет заказал в Москве на заводе Н.Д. Финляндского 5-тонный колокол для звонницы Вознесенского храма на Елеоне.
В 1886 году, по ходатайству Обер-прокурора Священного Синода, купец 2-й гильдии Александр Рязанцев «за отличное усердие его на пользу Святой Земли и благотворительных учреждений в Иерусалиме» был удостоен звания Почетного гражданина.

Материал по книге М.В. Богданова «История солеварения Соликамска»