Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Батинка, приимуся за соленое дело…

tiobaHIim6s

2 мая — день рождения императрицы Екатерины II.
В #этотдень в 1775 г. был обнародован указ:«для народной выгоды и облегчения» цена соли с каждого пуда уменьшена на 5 коп.
Указ отличался лаконичностью: «Объявляется всенародно. В именном ее и. в-ва указе, данном сенату сего апреля 31 дня» за собственноручным ее в-ва подписанием, написано: по долговременной и трудной войне, воспользуясь восстановлением мира и тишины, за благо рассудили ее и. в-ва, для народной выгоды и облегчения, сбавить с продажи соли с каждого пуда по 5 копеек, и сей всемилостивейший указ сенат имеет обнародовать повсюду; о чем чрез сие и публикуется».
Французский посланник Дюран (Durand), бывший в России с 1772 по 1775 г., писал 8/V 1775 г., что HMnepafpnua нарочно выбрала день своего рождения (31/1V), чтобы обнародовать известие, которое способно было вызвать если не энтузиазм, то по крайней мере благодарность населения большого города. «Она уменьшила налог на соль и полицеймейстер вышел с поспешностью из дворца, чтобы сообщить народу (a la populace) об облегчении, которое относится главным образом к нему. Вместо радостных восклицаний, к которым она приготовилась, эти мещане и мужичье (ces bourgeois et manants) перекрестились и, даже слова не вымолвив (sans тёше se parler), разошлись. Императрица, стоявшая у окна, не могла удержаться, чтобы не сказать громко: «какая тупость» (quelle stupidite).

Письма Екатерины II  Г.А. Потемкину http://istmat.info/node/27105#_ftn2