Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8-951-94-94-442 muzeisoli@mail.ru РуEng

История Сользавода

Соликамск издавна славился как «солонка» России. В XVII в. ежегодный объем производства “соли-пермянки” превышал 7 млн. пудов, что составляло около 70% общероссийской выварочной соли.

Солеваренных заводов на территории Прикамья было несколько, но до наших дней сохранился только один — Усть-Боровской, основанный купцом Александром Васильевичем Рязанцевым.

Земля для строительства завода арендовалась у местного общества крестьян, за что, помимо платы, Рязанцев обязался обучать детей в школе, нести расходы на медицинское обслуживание и обеспечивать рабочими местами на заводе.

Завод располагался на компактной территории, обладавшей богатыми соляными рассолами. Их концентрация вдвое превосходила средние для России того времени показатели.

solzavod (2)-24Строительство завода осуществлялось по единому плану и в относительно короткие сроки:  началось в 1878 году, и уже в 1882 году была выварена первая соль. К началу XX в. здесь были заняты до 180 человек рабочих, это было одно из наиболее крупных промышленных предприятий Прикамья.

Кроме основных сооружений соляного промысла, в заводской комплекс входили и вспомогательные службы – механическая мастерская, кузницы, конюшни, силовая станция, конюшни, жилые избы… Всего более 50 зданий.

Выкачивание рассола из-под земли осуществлялось при помощи паровой машины. Рассолоподъёмные трубы были деревянными. Выварка соли производилась в цыренах – металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Соль вручную собиралась, перегружалась и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы.

До революции 1917 г. заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и технологических процессах производства соли. Самым крупным нововведением был переход в 1895 г. с черных варниц на белые.

И после завод продолжал работать с высокой интенсивностью. Вместе с шестью другими солеваренными заводами Прикамья Усть-Боровской сользавод был объединен в трест “Пермсоль».

В 1923-24 гг. были произведены незначительные технические улучшения – некоторые конные солеподъемники были заменены электрическими, штанговые приводы на отдельных скважинах сменили электромоторы, был внедрен подогрев воздуха в варницах, применена искусственная тяга в топках. Мало что изменилось на заводе и с переходом его в 1930 г. в систему “Уралсольтреста».

Себестоимость выварочной соли росла, производство ее становилось все более не рентабельным, но завод продолжал работать и после Второй мировой войны. С начала 50-х гг. Усть-Боровской завод остался единственным действующим солеваренным предприятием Прикамья, так как остальные были закрыты в связи со строительством Камской гидроэлектростанции.
Добыча соли сохранялась практически на дореволюционном уровне. Никаких кардинальных изменении не претерпели ни технология производства, ни оборудование, ни основные производственные сооружения.

fgdВ 1960 г. Усть-Боровской завод, называвшийся тогда Соликамским сользаводом, был передан на правах цеха заводу “Урал”, а с 1963 г. вошел в структуру Соликамского калийного комбината – мощного современного предприятия, лидера бывшего СССР в производстве калийных удобрений. Его руководители не были заинтересованы в модернизации нерентабельного производства и этим оказали бесценную услугу потомкам, сохранив в полной неприкосновенности все элементы технологического цикла выварки соли. Последним техническим нововведением остался переход еще в 50-е гг. с древесного топлива на каменный уголь.
1 января 1972 г. Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт. Завершилась почти вековая история уникального промышленного предприятия, на котором, в силу многих причин, оказалась законсервированной в первозданном виде технология соледобычи начиная с XVII-XVIII вв. и полный комплекс производственного оборудования конца XIX в.

Усть-Боровской солеваренный заводединственный полностью сохранившийся завод, он не имеет аналогов ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.