Музей-заповедник «Сользавод» поддерживает инициативу по присвоению городу Соликамску звания «Город трудовой доблести». Согласно Федеральному закону, основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941–1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также иные документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны жители Соликамска героически трудились на предприятиях: к концу 1942 г. промышленность города выпускала 36 видов продукции, через год уже 54. В 1944 г. промышленность дала продукции в 4 раза больше по сравнению с 1940 г.
Помимо выпускаемой продукции, соликамцы оказали большую помощь фронту сбором денежных средств и материальной помощи. За годы войны соликамцам было внесено в Фонд обороны 22 млн. рублей личных сбережений, 9 тысяч теплых вещей, более 60 тонн продуктов для фронта.
Усть-Боровской солеваренный завод также работал в годы войны, здесь продолжали вываривать соль “Пермянку”, несмотря на сложные условия работы. Об этом – фильм проекта “Живая память Сользавода” – “Сользавод в годы войны”.
Вспомним тех работников Усть-Боровского сользавода, которые на фронте и в тылу всеми силами приближали Великую Победу!
«Обстановка на Усть-Боровском солеваренном заводе к началу 1940-х гг. была достаточно сложная. Многие объекты требовали ремонта. Завод был лишен всякой технической помощи, не было специалистов, некому составить простейший чертёж или смету. И в такое непростое для Сользавода время новым ударом стала Великая Отечественная война. Почти все работники во главе с директором добровольцами стали уходить на фронт.
Среди добровольцев был и Федулов Александр Васильевич. В конце 1930-х гг. он работал на Усть-Боровском сользаводе хозяйственником (снабженцем), позднее, непродолжительное время – директором сользавода. В 1942 г. в возрасте 44 лет ушёл добровольцем на фронт. Погиб 9 сентября 1943 г.».
На фото: призыв в солдаты (из фондов музея), список к продаттестату, 1943 г., Федулов Александр Васильевич (материалы предоставлены Александрой Эпп).
«Тяжёлое бремя войны легло и на хрупкие женские плечи. В 1942 году дочь потомственных солеваров Ольга Анатольевна Богданова в возрасте 17 лет пришла работать на Усть-Боровской сользавод.
Узнав о том, что началась война, Ольга Анатольевна тоже решила во что бы то ни стало отправиться на фронт. Параллельно с работой на Сользаводе поступила на шофёрские курсы. И по окончании курсов ушла на фронт. Служила Ольга Анатольевна в зенитной дивизии 1-го Украинского фронта. Закончила войну в небольшом городке между Польшей и Германией.
После демобилизации из армии Ольга Анатольевна вновь вернулась на Сользавод. Работала старшим табельщиком, мастером цеха, была членом заводского комитета. Будучи очень активной, она не оставила без внимания и «Клуб солеваров». С большим интересом она принимала участие в художественной самодеятельности».
* На фото Богданова О. А. , зенитчица Богданова О. А. (слева) Германия 1945 г. , Богданова О. А. третий ряд, четвертая слева в белом.
На фронт уходили не только простые рабочие (солевары, солекаты), но и конторские служащие. А те, кто оставался, после окончания рабочего дня выходили на фасовку соли или погрузку.
Алевтина Семёновна Акулова еще в 1940 году устроилась работать секретарём-машинисткой директора Усть-Боровского сользавода и проработала здесь до 1951 года. В годы Великой отечественной войны Алевтина Семёновна вместе с другими служащими конторы выходила на помощь работникам Сользавода на погрузке соли на баржи. Так как многие солевары и кадровые рабочие вместе с директором добровольцами стали уходить на фронт.
Алевтина Семёновна вспоминает, что во время войны соль возили на баржи из амбаров на тачках и носили, как в старые времена, в мешках. Руки от соли разъедало, от тачек появлялись кровавые мозоли, но перевязав руки, люди продолжали погрузку. Все понимали, как нужна соль стране и фронту. Ведь многие районы, где добывали соль, захватили фашисты, и Соликамск почти один кормил всех своей солью».
* На фото Акулова А. С. (фото и материалы предоставлены В.Крутых), вагонетка с солью, ХХ в.
Во время Великой Отечественной войны Усть-Боровской сользавод продолжал работу по добыче соли. В фондах нашего музея сохранилась трудовая книжка Патрушевой (Миронычевой) Татьяны Яковлевны.
Когда началась война, Татьяна Яковлевна уже работала на сользаводе в должности разнорабочей в цехе выварки. Любовь Мелькова (Лыткина) в своей книге «Моё солёное детство» так описывает Татьяну Яковлевну: «На нашей улице (Ульянова, 30) жила знатная солеварка Татьяна Яковлевна Патрушева-Миронычева. Татьяна Яковлевна была многостаночницей: грузила и возила соль в вагонетках, работала упаковщицей, мотористкой на скважине. Очень часто, когда вагонетка сходила с рельс, сама поднимала её, подперев плечом». За качественное выполнение всех норм и заданий была премирована хлопчатобумажным отрезом 3 метра.
После войны Татьяна Яковлевна продолжила трудиться на сользаводе. В 1968 году она ушла на пенсию, а после закрытия завода оказала большую помощь в создании Музея Соли первому его директору Э. Г. Везнеру.
*На фото трудовая книжка Т. Я. Патрушевой, ветераны сользавода (третья слева – Т. Я. Патрушева).
В 2020 году в фонды нашего музея Першиной Натальей Логиновной были переданы очень ценные предметы – письма с фронта её дедушки, Надымова Александра Вакховича. В 1922 г. Александр Вакхович поступил в контору Усть-Боровского сользавода делопроизводителем. А с началом войны был призван на фронт. Вот отрывок из письма, написанного им 21 января 1942 года:
«Живём мы по-военному. Пришлось неоднократно побывать непосредственно на фронте. Видал немчуру. Всё ещё они в шинельках, в пилотках, в сапожках, без варежек. Дрожат как кошки, а нам тепло. У некоторых фашистов на головах платки, а на руках по одной перчатке, а на некоторых наши шлемы, отобранные у бойцов. Здорово их сейчас, людоедов, наши донимают. Плохо, что они как лютые звери жгут и уничтожают всё на своём пути. Ну и достанется и еще достанется им за это!».
* На фото А. В. Надымов с женой, письмо с фронта, 1942 г.
Наш город достоин звания “Города трудовой доблести”! Поддержите инициативу – зайдите на сайт Администрации СГО и на баннере “Соликамск – город трудовой доблести” нажмите кнопку “ПОДДЕРЖАТЬ”! https://adm.solkam.ru/
А если у вас есть что добавить о судьбе работников Усть-Боровского сользавода, – пишите на почту музея muzeisoli@mail.ru