После пожара 2005 года в конторе музея были утрачены практически все экспонаты, а в 2012 году музей соли перестал быть филиалом соликамского краеведческого музея и начал новую страницу истории как отдельное юридическое лицо МАУК «Музей истории соли». В учреждении не было ни одной единицы хранения, всё надо было начинать с нуля.
Жители города стали приносить в дар предметы, в основном, предметы быта кон.XIX – сер.XX вв., и в 2014 году сотрудники начали строить первые небольшие выставки в отремонтированных выставочных залах. Только с 01 января 2015 года в штат Музея истории соли была введена долгожданная ставка Главного хранителя фондов и начата планомерная работа по формированию документации и комплектованию фондов Музея истории соли.
Несмотря на то, что пока нет приспособленного помещения под фонды, специального оборудования, мебели, финансирования на закуп и мн. др. необходимого, главным хранителем – единственным сотрудником в фондах, проделана огромная работа.
Комплектование музейного фонда осуществляется в соответствии с Планом работы музея по комплектованию фондов, а также с учётом формирования целостности коллекций и построению новых экспозиций и выставок. Постоянно ведутся изучение и научное описание предметов из музейных коллекций. В 2018 г. была установлена и настроена Комплексная автоматизированная музейная информационная система КАМИС.
Комплектование фондов происходит в основном за счёт принесённых жителями города и сотрудниками музея предметов в дар.
На сегодняшний день основной фонд составляет около 1200 ед. хр., научно-вспомогательный фонд – около 350 ед. Продолжается работа по формированию следующих коллекций: «Предметы быта и этнографии», «Предметы декоративно-прикладного искусства», «Предметы истории техники», «Документы», «Печатная продукция», «Редкие книги», «Минералогическая коллекция» и отдельно выделена коллекция «Солонки».
Самую большую часть фондов составляют предметы прикладного искусства, быта и этнографии. Это различные крестьянские бытовые предметы (ткацкий станок, рубели, утюги, вальки, чугунки, самовары, прялки, веретена, ухваты, чесалки, и др.), сельскохозяйственное орудие и инвентарь (вилы, грабли, элементы упряжи, плуг и др.), образцы одежды (рубашки женские, сорочки), предметы рукоделия (полотенца, рушники, скатерти, кружева и т. д.). Большинство из них датируются кон. XIX – нач. ХХ вв. А также предметы быта советского периода – мебель, кухонная утварь, посуда, фарфор, стекло, текстиль и т.д.
Отдельно выделенная «Коллекция предметов прикладного искусства» включает в себя изделия, служащие для оформления быта и интерьера и выполненные разными мастерами. В большей части это кованные изделия и композиции, ставшие победителями в конкурсе Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Огни Гефеста».
Коллекция «Документы» – включает более 200 рукописных и печатных документов, датируемых нач. XX – кон. XX вв. Это договора, условия на поставки, страховые свидетельства на соляные баржи и т.д. Усть-Боровского и Рождественского солеваренных заводов, а также документы послевоенного времени.
«Минералогическая коллекция» представлена образцами руды калийной соли и удобрениями, упаковками пищевой соли разных периодов ХХ в.
Музейная коллекция «Предметы из истории техники» представляет собой своеобразное собрание экспонатов технического характера, которые использовались людьми в различные периоды времени (фрагменты цыренов, насосное оборудование, бытовая и специальная техника, многое другое).
«Печатная продукция» и «Редкие книги» – это различные печатные документы, носители, имеющие историческую ценность и связанные с музеем, территорией.
На сегодняшний день идёт работа по оцифровке музейных предметов, поставленных на учет. Готовится база для государственного каталога РФ.
С 2021 года в музее ежегодно проходит мероприятие “Открытые фонды”, приуроченное ко Дню мецената и благотворителя, на котором чествуются Дарители – те, что безвозмездно передал в дар музею-заповеднику “Сользавод” предметы, имеющие историческую ценность.
Сюжет 2023 года
Как стать Дарителем?