1 января 1972 г. Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт.
Практически полная сохранность уникального комплекса объектов индустриальной культуры и отражение в нем многообразия накопленного за несколько столетий опыта солеварения обусловила необходимость создания музея.
Уже в апреле 1972 г. по инициативе ученых и специалистов, краеведов и музейных работников было принято решение о создании действующего музейного комплекса “Соли России”. Основным аргументом инициаторов создания музея было то, что Усть-Боровской завод является единственным в России образцом солеваренного предприятия XIX в., сохранившим множество компонентов развития солеваренного производства предшествующих столетий.
Подготовка комплекта необходимых документов продолжалась до 1975 г., за это время был утрачен ряд деталей производственного оборудования, произошло разрушение печных труб, части перекрытий и иных деревянных конструкций. Рассолы продолжали использоваться в технических целях.
Аварийно-укрепительные работы развернулись в музее с 1975 г. Тогда же по сооружения одной технологической цепочки солеваренного производства (рассолоподъемная башня, варница, амбар и соляной ларь) были перевезены в архитектурно-этнографический музей под открытым небом в Хохловке, на берегу Камского водохранилища близ Перми.
В разные годы в здании конторы сользавода находились различные учреждения: в 1950-е гг. – управление заводом, детский сад, организации. С 1972 г., в связи с закрытием завода, здесь размещались детский сад и «Пристань».
Соляной амбар9 октября 1986 года состоялась Всесоюзная конференция «Соль и освоение края», был официально открыт Музей соли, как филиал городского краеведческого музея. Его заведующим назначили Эвальда Губертовича Везнера. При нем музей приобрел современные контуры, проводилась реставрация основных сооружений, особое внимание уделялось восстановлению прежнего облика конторы сользавода.
Экскурсия по музеюСначала временные, а позже постоянные экспозиции рассказывали жителям и гостям города об истории и географии соледобычи на протяжении многих веков, применении соли. Много места уделялось солеварению в Прикамье и, конечно, Усть-Боровскому сользаводу, – владельцам, интеллигенции, рабочим предприятия, быту XIX – начала XX вв.
В 2001 году на территории завода был построен действующий макет варницы. Любой желающий мог не только увидеть, как из рассола получалась соль, но и принять участие в этом процессе, став на короткое время солеваром.
Александровская рассолоподъемная башняПожары сильно преобразили облик музея. Зимой 1996 года огонь сильно повредил три комнаты на втором этаже конторы. В 2003 году огнем были уничтожены 3 амбара, в 2005 – мезонин и практически весь второй этаж конторы сользавода. Частично были утрачены уникальные образцы резьбы, богато украшавшей деревянный этаж здания, экспонаты экспозиции.
В 2008 году была восстановлена большая часть одного из амбаров.
Ремонтно-реставрационные работы в конторе продолжались несколько лет, и в 2014 году 1 этаж конторы Усть-Боровского солеваренного завода был вновь открыт, благодаря спонсорской помощи ПАО «Уралкалий».
На сегодняшний день не отремонтированным остаётся второй этаж здания.
В 2015 году, благодаря спонсорской поддержке ПАО “Уралкалий”, начались ремонтно-реставрационные работы в Александровской рассолоподъемной башне. И уже в мае 2016 года состоялось торжественное открытие обновлённого объекта.
Музей активно участвует в проектной деятельности, благодаря чему осваиваются и открываются для посетителей новые пространства: закром Александровского соляного амбара стал местом размещения новой экспозиции “Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!”, интерактивное пространство и мини-варницей “Как рождалась соль-“Пермянка” позволяет наглядно показать процесс выварки соли, а экспозиция “Соль всего” в Конторе сользавода – всё разнообразие промышленной, пищевой и косметической соли.
21 июля 2020 года Музей соли получил статус заповедника, и теперь носит название Музей-заповедник “Сользавод”.