Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Юбилейный фестиваль в юбилейный год!

Кузнецы

15-й фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста»«Юбилейные», в рамках проекта “59 фестивалей 59 региона”, при поддержке Министерства культуры Пермского края, завершился. Время подводить итоги!
В связи со сложившейся обстановкой, мероприятие не стало таким массовым, как обычно, и это ожидаемо – общий охват зрителей и участников составил порядка 600 человек. Но радует, что мероприятие все-таки состоялось в привычном оф-лайн режиме – один из немногих кузнечных фестивалей в стране!
Все это стало возможным, благодаря тому, что фестиваль проходил на открытой территории и были приняты все меры, предупреждающие распространение коронавирусной инфекции: обеспечены масками, перчатками и дезинфекторами все организаторы, участники и волонтеры, соблюдаемый масочный режим на территории, выдержана социальная дистанция между кузнецами-участниками и зрителями фестиваля, постоянно осуществлялось напоминание о необходимости соблюдения профилактических мер, термометрия на входе на территорию музея-заповедника «Сользавод». Проведение «Огней Гефеста» со всеми перечисленными мерами было согласовано с Министерством культуры Пермского края.
В этом году фестиваль собрал кузнецов и членов жюри из Пермского края – 18 человек из Перми, Нытвы, Карагая, Соликамска.
P01010-125354 P01009-190038 P01010-125646

P01010-171310 Выставка прошлых лет P01009-190120

P01010-123627 P01010-130942 P01010-132322

Итоги: В конкурсе «Домашнее задание» на суд жюри было представлено более 10 работ.
I место – работа «Молот Сальвадора Дали» – Денис Лодыгин (помогал Алексей Туров), г. Пермь
II место – работа «Подсвечник «Счастье» – Дмитрий Чистобаев, г.Соликамск
III место – не присуждать

Работа Молот Сальвадора Дали (Д. Лодыгин, г.Пермь)          Работа Счастье, Дмитрий Чистобаев (Соликамск)
«Приз зрительских симпатий» (на основании зрительского голосования) – работа «Сабля» – Сергей Белкин, г. Соликамск

Выставка-конкурс на лучшее кованое изделие  XebzkDUr1mE
Тема работы, выполненная во время фестиваля, – «Юбилейный символ».
I место – работа «Волшебный пендель» – Илья Ромахин, г. Пермь
II место – работа «Огни Гефеста» – Денис Лодыгин, г. Пермь
III место – работа «Фантазия» – Денис Симаков, г. Соликамск
III место – работа «Огонь» – Любовь Шадрина, г. Пермь

BDzAG1eV7EI n_rpwXHVLMw EINfauIVGQk PMoin2jjYGU
Дополнительно присуждён СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ от российской компании «Свеза», мирового лидера на рынке березовой фанеры (Нытвенский городской округ) – работа «Молот Сальвадора Дали» Денис Лодыгин (помогал Алексей Туров) г. Пермь.
Работа Молот Сальвадора Дали (Д. Лодыгин, г.Пермь) СпецПриз от российской компании «Свеза», мирового лидера на рынке березовой фанеры (Нытвенский городской округ) -Денис Лодыгин kZfBwMZTwGk
Тема конкурса и всего фестиваля в целом выбрана не случайно! 2020 год юбилейный не только для Соликамска, фестиваля «Огни Гефеста» и Победы в Великой Отечественной войне! У многих учреждений культуры городского округа были в этом году юбилейные даты, и более подробно познакомить гостей «Огней Гефеста» с ними получилось на фестивале! Ещё раз от души поздравляем коллег!

«Огни Гефеста» соблюдают традиции – фестиваль начался с поднятия Флага: Александр Иванович Малышев, самый известный в Соликамске кузнец, Александр Вихт, член жюри, многократный победитель кузнечных фестивалей и чемпионатов, в том числе международных, и Елена Белкина, заместитель главы города по социальным вопросам, возвестили о начале фестиваля. Для посетителей были организованы площадки, на которых, выполнив задания, можно было получить отметку в фестивальную карту и узнать о юбилее того или иного учреждения, получить сувенир от Музея-заповедника «Сользавод». На новой музейной сцене радовали своими выступлениями творческие коллективы и сольные исполнители СГО, завершило концертную программу зажигательное выступление шоу-группы «Россияне» (г.Пермь).

P01010-132017 P01010-133724 P01010-160124

Фестиваль для зрителей закончился 10 октября, для участников он продолжился 11 октября – по традиции, были организованы мастер-классы для детей общества «Луч». В связи с соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, мастер-классы прошли по записи, с ограниченным количеством участников. Также для кузнецов была организована экскурсия по городу и посещение Ботанического сада.

Илья Ромахин, мастер -класс 11.10 Мастер-класс 11.10 Игорь Бузмаков, Кудымкар Мастер-класс для детей обществаЛуч 11.10

Благодарим всех, кто помог в организации и проведении фестиваля, сделав его ярким, звонким и безопасным! Волонтеры, коллеги из учреждений культуры, творческие коллективы и исполнители края, – большое вам музейное спасибо!