Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Соляной амбар: новые технологии на страже истории

модель амбар

В реализации проекта «Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!» наступил важный этап – визуализация собранного и оцифрованного материала по устройству амбара и работе механизма солеподъёмника!

В проектной документации 80-х годов по ремонтно-реставрационным работам в музее отмечено, что солеподъёмник находится в плохом состоянии, подходов к нему, чтобы осуществить точные замеры на высоте, нет. А позже, пожар уничтожил остатки солеподъема – остались описания, воспоминания и несколько  фотографий.

Усть-Боровской солеваренный завод. 1 3Y4n0Fnl_YQbrumfieldsolic-09-29_b После пожара

К сожалению, восстановить механизм не представляется возможным. Но современные технологии приходят на помощь музеям!

Дополненная реальность с успехом демонстрируется во время экскурсии по музею-заповеднику в Александровской рассолоподъёмной башне, а скоро будет и  в Александровском соляном амбаре!
Разработка программного продукта реализуется специалистами КА «Азбука Морзе» (г.Пермь). Этот продукт – технология дополненной реальности – передаст ощущение присутствия и участия в процессе солеварения, покажет объёмы, масштабы вываренной соли, продемонстрирует механизмы работы Амбара.

Сейчас параллельно идет работа в нескольких направлениях – определяются наиболее выигрышные и исторически верные точки для показа механизма подъема, в соответствии с архивными фотографиями, разрабатывается витуальная модель амбара на основе оцифрованных чертежей, изготавливается объемный стенд и готовятся к экспонированию крупногабаритные экспонаты.

Page2 модель амбар _ модель амбарPage4

И вы можете помочь в создании экспозиции о  ремёслах и промыслах, сопутствующих солеварению!
Если у вас в «закромах» имеются плуги, сошники, ткацкие станки, санные полозья, бочки, чеканы, клещи, горны, гончарные круги и другое, мы будем рады видеть Вас в рядах наших добрых друзей – Дарителей и принять эти предметы в фонд нашего музея!
jjQU_TStafcVkhbciDE7jY
Телефон для справок: 8 (34253) 3-43-97.
Адрес электронной почты: muzeisoli@mail.ru

*«Соляной амбар: вся СОЛЬ здесь!» – победитель конкурса творческих проектов, направленных на модернизацию музейного дела в номинации «Новая экспозиция» в 2020 году при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Куратор проекта – главный хранитель фондов Анастасия Будникова.