Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Соликамск – торговый путь в Лукоморье …

2016_11-%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%8c%d0%b5-01

Усолье-Камкое, СольКамская, Соликамск …

Город, в который мы приглашаем вас, родился под северным небом и ясным солнцем. Его предназначением от рождения была тяжкая работа: здесь выпаривали соль. Город сам как уникальные соляные месторождения, на которых он стоит. Сначала открывается то, что сама природа вы­носит на поверхность — как рассолы, из которых по­лучали знаменитую «пермянку», потом потихонь­ку раскрываются глубины и обнаруживаются иные соли, калийные и калийно-магниевые, обогащенные к тому же редкими металлами. Так нашли клад, ко­торый в прошлом веке дал вторую жизнь городу. Но­вая информация, впечатления, прикосновение к ми­фам и легендам — это тоже можно сравнить с откры­тием клада.

В Музее соли вы, безусловно, оцените, чего стоили добыча и выпаривание этого необходимого в хозяй­стве продукта. Недаром и по сей день, по традиции, мы встречаем гостей хлебом-солью.

с 4 минуты начинается самое интересное …

Самые ранние стоянки древнего человека в окрест­ностях города относятся к эпохе мезолита (среднего каменного века — 12-8 тыс. лет назад). А тысячу лет назад земли вокруг Соликамска были уже плот­но заселены: только в непосредственной близости от города находилось четыре мощных городища (укре­пленных поселения)— Эсперово, Тетеринское, Городищенское.

На правом берегу реки Усолки, напротив мужского монастыря, были найдены кремневый скребок и заготовка для ножа, относя­щиеся к эпохе мезолита. Это означает, что не позже чем 8 тысяч лет назад здесь размещалась времен­ная стоянка рыбаков или охотников. На терри­тории Соликамска в разные годы неоднократно на­ходили предметы, относящиеся к родановской эпо­хе (IX—XV вв.). Но лишь в 1991 году на территории мужского монастыря было обнаружено святилище, а примерно в 300 метрах от него к востоку — остат­ки селища (неукрепленного поселения). Появились они здесь 800 лет назад, на рубеже XI—XII веков. Может быть, следует вести отсчет истории города от этого времени? Но и здесь появляется одно «но». Самые ранние рус­ские находки датируются только концом XVI века. Значит ли это, что Соликамск первоначально был основан на другом месте? Вопрос пока остается от­крытым.

Официальной же датой основания города считает­ся 1430 год. В документе, опубликованном Васили­ем Верхом в книге «Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древно­стей», говорится, что именно тогда вологодские куп­цы братья Калинниковы перенесли свой солепромысел с реки Боровой на реку Усолку. Насколько достоверны эти данные, единого мнения у иссле­дователей до сегодняш­него дня нет. Купцы были вологодскими, а названия на реке по городу даны новгородские. Это в Новго­родских землях места, где добывали соль, называли «усольями», а реки с со­леными ручьями – «усолками».

Золотой век Соликамска

После присоединения Казанского и Сибирско­го ханств к Русскому государству исчезла военная угроза, открылись удобные торговые пути. Окрест­ности города были плотно заселены, образовался Соликамский уезд. К концу столетия в городе дей­ствовало 16 варниц, и по их числу Соликамск уве­ренно занимал первое место в Прикамье. Открылось движение по Государевой дороге от Соликамска на Верхотурье, соединявшей в течение полутора столе­тий центр России с Сибирью. За последние десятилетия XVI века в городе были заложены все пред­посылки для будущего расцвета.

Хотя XVII век начинался для Руси с тяжелых испытаний — несколько неурожайных лет, граж­данская война, шведско-польская интервенция, самозванцы,— Соликамск, находясь далеко от те­атра военных действий, продолжал развиваться. Этому способствовало в первую очередь то, что он стал центром солеварения в России. Здесь (в го­роде и уезде) ежегодно вываривалось до 7 млн пу­дов соли, что составляло 70% всей добычи пова­ренной соли в стране. Развитие солеварения дало толчок для возникновения различных ремесел и промыслов. Это, во-первых, заготовка дров для со­леварен. Во-вторых, кузнечное ремесло, так как для того, чтобы солепромыслы функционировали бес­перебойно, на каждые три-четыре варницы необ­ходима была одна кузница. Развивалось и барже- строение: для перевозки знаменитой «пермянки» требовался водный транспорт. А транзитная су­хопутная дорога послужила причиной открытия мастерских но пошиву одежды, харчевен, а также поспособствовала развитию торговли сеном и про­дуктами питания.

В том же XVII веке Соликамск становится глав­ным торговым центром Прикамья. Отсюда уходи­ло три торговых пути: на север, юг и восток. Север­ный путь соединял Соликамск с поморскими го­родами: Великим Устюгом, Вологдой – выводил к Архангельску.

Экономический расцвет Соликамска сказался и на его административном значении. В 1613 году в город назначается свой воевода. Еще до этого време­ни Соликамск выводится из подчинения Чердыни. А в 1636 году уже и Чердынский уезд был подчинен Соликамско­му воеводе. На целое столетие Соликамск стал сто­лицей всего Верхнего Прикамья, главным городом огромной территории — от реки Печоры на севере до реки Сылвы на юге, от верховий Камы на западе до Уральских гор на востоке.

По Бабиновской (Государевой) дороге

В самом конце XVI столетия Соликамск получил еще один мощный рычаг для своего развития. Им стала Бабиновская (Государева) дорога. Благодаря соли и дороге через Уральский хребет Соликамск становится главным экономическим центром России на востоке. Первый караван из Соликамска на восток ушел по но­вой дороге 28 декабря 1597 года.

Этот путь соединил не просто два склона Урала, он соединил европейскую и азиатскую части Московской Руси, цивилизации Запада и Востока. Дорога стала началом пути к Тихому океану, на восток, «навстречу солнцу». Через 40 лет после открытия движения но дороге русские землепроходцы достигли берегов Тихо­го океана, а еще через 10 лет караваны русских купцов прошли до Китая, а затем российские мореплаватели основали первые поселения на американском конти­ненте — на Аляске и в Калифорнии. В XVII столетии дорога стала частью Великого чайного пути.

Бабиновская дорога, но мнению некоторых иссле­дователей, сравнима по своему значению со всемир­но известным путем из варяг в греки. Другие счита­ют ее «дорогой, создавшей Россию». Значительные людские массы, безмерные объемы грузов стекались по водным и сухопутным путям в Соликамск, отсю­да проникали на восток через узкое, всего в три саже­ни шириной, горлышко дороги до Верхотурья и здесь растекались по всему бескрайнему простору Сибири, в том числе и Лукоморье.