Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул. Газеты Звезда, д.2

8 (34-253) 3-43-97 muzeisoli@mail.ru

Завершился XII фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста»

Кузнецы участники Гефеста с наградами

Три дня плодотворной слаженной  работы, площадки и мастерские, выступления и экскурсии, новый арт-объект для сользавода – всё это «Огни Гефеста» — 2017! По предварительным данным, Музей посетило более 4000 человек!

Но обо всём по порядку.

Фестиваль проходит  в Музее истории соли восьмой год. Это место проверено временем и неотделимо от кузнечества: ведь с давних времён цырены и детали  механизмов для солеварения ковали кузнецы!

Вот и в этом году время стало отправной точкой, лейтмотивом фестиваля. Можно ли увидеть время? А выковать? Участники нашего фестиваля показали, что возможно всё! И новый арт-объект Музея соли – кованые часы – тому подтверждение!

Над созданием цифр трудились все участники из Перми, Кирова, Алапаевска (Свердловская обл.), Миасса (Челябинская обл.), Соликамска,  Карагая и Половодово, а основу-циферблат подготовил соликамский кузнец  Денис Симаков.

2017ognigefesta_kuznecy4 DSCN9277 а  Мастер класс дает Александр Малышев JzaIhhWJ2gE

Жюри оценило работы, и   в конкурсе на лучшее кованое изделие на тему «Часы» I место получил Илья Ромахин (г.Пермь), II место — Стрельниковы Александр и Татьяна (г.Миасс), III местоБелкин Сергей (г. Соликамск).

Зрители могли не только наблюдать за работой кузнецов, но и оценить готовые изделия. Приз зрительских симпатий  получил «Кот-банщик» соликамца Сергея Белкина. Компетентное жюри отметило работы Максима Фишбуха (г. Киров) – I место, Дениса Чистобаева (г.Соликамск) – II место и  Александра Малышева (г.Соликамск) – III место.

Кузнецы участники Гефеста с наградами Новый арт объект Часы

РЕШЕНИЕ ЖЮРИ Гефест 17

В этом году «Огни Гефеста» впервые проходили три дня: торжественное открытие и выступление фолк-металл группы «Грай»  (г. Набережные Челны) – 4 августа, 5 августаосновной день фестиваля, с площадками и мастер-классами, выставками, конкурсами, ярмаркой народных мастеров, выступлением творческих коллективов города и фолк-рок группы «ЯроС» (г. Пермь). В конкурсе костюмов «Часы» приняли участие 9 участников, все они получили подарки от наших спонсоров.

4 DSC_0131 rk6OEhTDMMM XUaAs67PO7k 2017ognigefesta_torg1 2017ognigefesta_razvl4 DSC01982 DSC02019 DSC02076 DSC02075 dL3DETo4w1YHoFup11Bs98 2017ognigefesta_ploshadki5 2017ognigefesta_torg4 2017ognigefesta_torg10 DSCN9302 DSCN9321 DSCN9324 DSCN9275 а DSCN9308 aGEvY1BPZCI DSC02021 RE_7kFZnn8M DSC02073

Фестиваль получился душевный, семейный – всем поколениям нашлись интересные и полезные  занятия! Не даром  фестиваль «Огни Гефеста» вошел в ТОП-200 лучших туристических событий России по версии Федерального туристского портала EventsInRussia.com (Национальный календарь событий), а также включился в Большой летний фестиваль «Пермский период. Новое время». Девиз фестиваля «Сделаем лето ярким!», и нам кажется, «Огни Гефеста» полностью ему соответствуют! Мероприятие проходит также в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

6 августа – отдельная программа для кузнецов-участников фестиваля с посещением кузницы в Половодово и мастер-классом от радушных хозяев.

Выражаем благодарность нашим друзьям из учреждений и организаций города, спонсорам, волонтёрам и неравнодушным людям, которые помогают нам снова и снова интересно и ярко проводить наш любимый традиционный фестиваль «Огни Гефеста», каждый раз делая его неповторимым!

Отдельно хотим поблагодарить депутата СГД Александрова Олега Олеговича, директора ООО «Завод металлических изделий» Садкова Серафима Витальевича и индивидуального предпринимателя Акентьева Игнатия Витальевича за большой вклад в организацию фестиваля.

Спасибо вам!

маршрутный лицевая